Когда мы полностью отдаемся духу танца, он становится молитвой
РУС | ENG

Тел.: 050-184-05-26
slide4.jpg
/

Движение в танце – не самоцель, а средство выражения /Ираклий Андронников/


С днем независимости Украины!!!
23.08.2017
Поздравляем всех украинцев с 26 годовщиной независимости. ...

Новый обучающий сезон 2017-18 в школе танца "Шелковый путь"
22.08.2017
Школа танца открывает двери для всех желающих обучаться танцу. Набор 2017-2018 года. Погрузитесь в прекрасный мир танца - ведь это не только здоровье и физическая форма, но и море удовольствия! ...

Танец живота, восточные танцы, индийские танцы, танцы для детей, танцы болливуд. Клуб

Что для вас главное при выборе школы танца?




Школа восточного танца Шелковый путь
 
СТАТЬИ МУЗЫКА ВИДЕО КНИГИ и ЖУРНАЛЫ СЛОВАРЬ
  
Главная >> СОКРОВИЩНИЦА >> СТАТЬИ >> "Мангалачарам" - танец молитва

"Мангалачарам" - танец молитва

Печать E-mail


Танец живота, Восточные танцы, индийские танцы. Школа Восточного танца "Шелковый путь" (г. Киев) #1
Первыйтанец, который изучает ученик в начале своего пути постижения искусстватанца - Mangalacharanam. это призывный танец-молитва, обращенный ккакому-либо божеству. Часто таким божеством является Ганеша в силусвоей способности устранять препятствия. Поэтому к нему повсеместнообращаются, начиная любое новое дело или отправляясь в путешествие.Изображение этого бога со слоновьей головой можно встретить где угодно,настолько он популярен и любим.

Танец мангалачаранам состоит из нескольких частей:
  • мАнчья-правЕш: танцор выходит на сцену и становится в позу трибханги с лепестками цветов в пушпапута-хасте (это просто ладони, сложенные в горсточку);
  • пушпАндали – это поднесение цветов божеству. Танцовщица делает несколько шагов к алтарю и высыпает лепестки на землю.
  • нАтья-рАмбха – это приветствие всем зрителям.
  • бхумИ-пранАм – поклонение матери-земле. Танцовщица садится на носочки и касается земли ладонями обеих рук, а затем, коснувшись лба, соединяет руки на груди в анджали-хасте.
  • когда замолкают все барабаны, начинается непосредственно молитва - ИштедеввАндана, она представляет собой пение шлок на санскрите.
  • завершает танец трикхАндипранАм или благодарность, возносимая три раза: первая - Богу над головой, вторая - гуру перед лицом и последняя - зрителям перед грудью.

Молитва, иштедеввандана, содержательная часть танца. В ней танцор спомощью эмоций доносит до зрителя смысл молитвы. Использование эмоцийназывается сатвика-абхинайя. Конечно, необходимо как минимум знатьперевод текста. Например, в нашем танце, молитва имеет следующеесодержание:

"О, Ганеша, любитель сладостей, под деревом желаний напрекрасной поляне ты сидишь. Божественно прекрасная Ума держит тебя насвоих руках и ласкает твое большое тело. О, Ганеша, как прочны твоибивни! Ты божественный танцор! Грозный Тандава - твой отец, и ты озорноиграешь змеями в его волосах. Я молюсь тебе: О, Ганеша, одно лишьпросветление разума милостиво даруй мне".

В индийских классическихтанцах все вертится вокруг индуистских божеств и богатейшей мифологии. Поэтому, чем больше ты знаешь об индуистских божествах, их запутанныхотношениях, тем точнее ты можешь изображать их на сцене. Допустим,Ганешу отличает добрый и веселый нрав и любовь к сладостям. Накартинках он изображается с чашкой сладостей, стоящей рядом с ним. Его"вахАна" (ездовое животное) - мышь. Несмотря на свой увесистый животик,он считается великолепным танцором. Наверняка, многие видели еготанцующие скульптурки. Тем не менее Ганеша обладает неистовой силойслона, и в то же время величайшей мудростью. Ганеша - сын "известных "родителей: Шивы (Тандава - его грозная ипостась) и Парвати (Ума - этонежное и любящее ее воплощение как женщины-матери).

 

 

 
Добавить:
Добавить новость на News2
Добавить новость на NewsLand!
Добавить новость на SMI2
Добавить на OnText
Забобрить!
Delicious
De.lirio.us
Digg
connotea
Reddit
SlashDot
Technorati
YahooMyWeb
Google it
music

 


г. Киев, тел. 8-050-184-05-26(27); 8-044-331-32-06
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
 

Записаться на танцы

Записаться