Когда мы полностью отдаемся духу танца, он становится молитвой
slide4.jpg
/

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. /Альберт Эйнштейн/


Дни Индии во Львове
10.03.2015
НХК "Шелковый путь" принял участие в фестивале "Намасте Львов", который проходил с 6 по 8 марта ...

С Новым годом и Рождеством!
05.01.2015
НХК "Шелковый путь" поздравляет  ВАС с Новым годом и Рождеством! Пусть он будет полон свершившихся надежд и мечтаний! ...

danara.com.ua

Что для вас главное при выборе школы танца?




Клуб восточного танца Шелковый путь
 
СТАТЬИ МУЗЫКА ВИДЕО КНИГИ и ЖУРНАЛЫ СЛОВАРЬ
  
Главная >> СОКРОВИЩНИЦА >> СТАТЬИ >> "Одисси" - лирический танец восточной Индии

"Одисси" - лирический танец восточной Индии

Печать E-mail
Орисса. Карта распространения Одисси   Однимиз наиболее изысканных классических танцевальных стилей Индии являетсяОДИССИ. Он зародился на восточном побережье Индии, в Ориссе. О немупоминается в древнейшем индийском трактате о драме и танце«НАТЬЯШАСТРА», датированном 3-4 в. н.э.

Храм Джаганатха   Штат Орисса известен своими храмами: Храмом, посвященным Богу Солнцав Конараке, храмом Джаганнатхи в Пури и многими другими. Множествохрамовых барельефов в Ориссе изображают танцовщиц древности вхарактерном «Трибханга» – тройном изгибе тела.Исполнители стиля Одисси повторяют позы танцовщиц, изображенных настенах этих храмов, построенных в 6-8 вв. н.э.

   Стиль Одисси близок к Бхарат-натьяму по технике, костюму ивыразительным средствам. Одисси многие века существовал как строгохрамовый танец, исполняемый перед божеством Джаганнатха. Поэма«Гита-Говинда» средневекового поэта Джаядэвы стала основным источникомстихов для танцевальных композиций Одисси. Танец исполнялся в храмахтанцовщицами мехари и служил посвящением Богу. Так, в храмеДжаганнатхи, одном из наиболее почитаемых во всей Индии, танцы Одиссиисполнялись дважды в день - во время церемонии утреннего подношенияБогу и во время ночного богослужения.

   Но, если Бхарат-натьям - это каскад быстрых и канонизированныхтанцевальных комбинаций, то Одисси славится скульптурностью иизяществом движений, отличается большей плавностью, грациознымидвижениями, изящными позами, а музыка, сопровождающая эти танцы, болеемелодичная.

Танцовщица Одисси в традиционном танцевальном костюме   Костюмисполнителя очень интересен – в отличие от других стилей, украшенияздесь серебряные, а прическа украшена башенкой(пирамидкой) – гопурамой,символизирующей вершину храма, в окружении белых цветов и напоминающейо храмовых истоках танца. Орнамент на сари характерен только для Ориссы.

В средние века Одисси окончательно сформировался как самостоятельныйстиль. В начале XX века этот стиль переживал упадок, и возрождение егоначалось несколько десятилетий назад. В середине ХIХ века искусствотанца начали постигать мальчики и юноши, благодаря чему стало возможнымвозникновение династий артистов и развитие стиля не только какхрамового, закрытого для непосвященных танца, но и как светскогоискусства.

   Рисунок танцев в стиле Одисси повторяет скульптурные позы, которыевысечены на стенах орисских храмов. Техника смены поз основана накоординации трех как бы независимых друг от друга уровней корпуса: ног,тела и головы, каждый из которых выполняет свой пластический рисунок.Иногда танцовщица замирает в позе на несколько секунд и становитсяпохожей на статуэтку. Между чисто танцевальными фрагментами проходитцелый ряд образов.

Канонические танцы:
  • Мангалачаранам (посвященный сыну Шивы и Парвати Ганеше)
  • Васанта Палави
  • Бату
  • Стхаи
  • Наварасам, или 9 чувств. В нем изображаются 9 различных эмоциональных состояний человека: любовь, мужество, печаль, удивление, отвращение, смех, страх, гнев и покой. Иногда каждое чувство показано на примере из жизни. Танец Наварасам, который исполняется в нашем коллективе, основан на очень известном индийском эпосе Рамаяна.
  • Мокшья



 
Добавить:
Добавить новость на News2
Добавить новость на NewsLand!
Добавить новость на SMI2
Добавить на OnText
Забобрить!
Delicious
De.lirio.us
Digg
connotea
Reddit
SlashDot
Technorati
YahooMyWeb
Google it
music

 


г. Киев, тел. 8-050-184-05-26(27); 8-044-331-32-06
Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов