Когда мы полностью отдаемся духу танца, он становится молитвой
РУС | ENG

Тел.: 050-184-05-26
slide4.jpg
/

Ритуал был всегда естественной и плодотворной почвой для искусства. И первым художественным ростком, выросшим на этой почве, был танец. /Сьюзан Ланжер/


С днем независимости Украины!!!
23.08.2017
Поздравляем всех украинцев с 26 годовщиной независимости. ...

Новый обучающий сезон 2017-18 в школе танца "Шелковый путь"
22.08.2017
Школа танца открывает двери для всех желающих обучаться танцу. Набор 2017-2018 года. Погрузитесь в прекрасный мир танца - ведь это не только здоровье и физическая форма, но и море удовольствия! ...

Танец живота, восточные танцы, индийские танцы, танцы для детей, танцы болливуд. Клуб

Что для вас главное при выборе школы танца?




Школа восточного танца Шелковый путь
 
СТАТЬИ МУЗЫКА ВИДЕО КНИГИ и ЖУРНАЛЫ СЛОВАРЬ
  
Главная >> СОКРОВИЩНИЦА >> СТАТЬИ >> "Одисси" - лирический танец восточной Индии

"Одисси" - лирический танец восточной Индии

Печать E-mail
Орисса. Карта распространения Одисси   Однимиз наиболее изысканных классических танцевальных стилей Индии являетсяОДИССИ. Он зародился на восточном побережье Индии, в Ориссе. О немупоминается в древнейшем индийском трактате о драме и танце«НАТЬЯШАСТРА», датированном 3-4 в. н.э.

Храм Джаганатха   Штат Орисса известен своими храмами: Храмом, посвященным Богу Солнцав Конараке, храмом Джаганнатхи в Пури и многими другими. Множествохрамовых барельефов в Ориссе изображают танцовщиц древности вхарактерном «Трибханга» – тройном изгибе тела.Исполнители стиля Одисси повторяют позы танцовщиц, изображенных настенах этих храмов, построенных в 6-8 вв. н.э.

   Стиль Одисси близок к Бхарат-натьяму по технике, костюму ивыразительным средствам. Одисси многие века существовал как строгохрамовый танец, исполняемый перед божеством Джаганнатха. Поэма«Гита-Говинда» средневекового поэта Джаядэвы стала основным источникомстихов для танцевальных композиций Одисси. Танец исполнялся в храмахтанцовщицами мехари и служил посвящением Богу. Так, в храмеДжаганнатхи, одном из наиболее почитаемых во всей Индии, танцы Одиссиисполнялись дважды в день - во время церемонии утреннего подношенияБогу и во время ночного богослужения.

   Но, если Бхарат-натьям - это каскад быстрых и канонизированныхтанцевальных комбинаций, то Одисси славится скульптурностью иизяществом движений, отличается большей плавностью, грациознымидвижениями, изящными позами, а музыка, сопровождающая эти танцы, болеемелодичная.

Танцовщица Одисси в традиционном танцевальном костюме   Костюмисполнителя очень интересен – в отличие от других стилей, украшенияздесь серебряные, а прическа украшена башенкой(пирамидкой) – гопурамой,символизирующей вершину храма, в окружении белых цветов и напоминающейо храмовых истоках танца. Орнамент на сари характерен только для Ориссы.

В средние века Одисси окончательно сформировался как самостоятельныйстиль. В начале XX века этот стиль переживал упадок, и возрождение егоначалось несколько десятилетий назад. В середине ХIХ века искусствотанца начали постигать мальчики и юноши, благодаря чему стало возможнымвозникновение династий артистов и развитие стиля не только какхрамового, закрытого для непосвященных танца, но и как светскогоискусства.

   Рисунок танцев в стиле Одисси повторяет скульптурные позы, которыевысечены на стенах орисских храмов. Техника смены поз основана накоординации трех как бы независимых друг от друга уровней корпуса: ног,тела и головы, каждый из которых выполняет свой пластический рисунок.Иногда танцовщица замирает в позе на несколько секунд и становитсяпохожей на статуэтку. Между чисто танцевальными фрагментами проходитцелый ряд образов.

Канонические танцы:
  • Мангалачаранам (посвященный сыну Шивы и Парвати Ганеше)
  • Васанта Палави
  • Бату
  • Стхаи
  • Наварасам, или 9 чувств. В нем изображаются 9 различных эмоциональных состояний человека: любовь, мужество, печаль, удивление, отвращение, смех, страх, гнев и покой. Иногда каждое чувство показано на примере из жизни. Танец Наварасам, который исполняется в нашем коллективе, основан на очень известном индийском эпосе Рамаяна.
  • Мокшья



 
Добавить:
Добавить новость на News2
Добавить новость на NewsLand!
Добавить новость на SMI2
Добавить на OnText
Забобрить!
Delicious
De.lirio.us
Digg
connotea
Reddit
SlashDot
Technorati
YahooMyWeb
Google it
music

 


г. Киев, тел. 8-050-184-05-26(27); 8-044-331-32-06
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
 

Записаться на танцы

Записаться