Когда мы полностью отдаемся духу танца, он становится молитвой
slide2.jpg
/

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. /Альберт Эйнштейн/


Дни Индии во Львове
10.03.2015
НХК "Шелковый путь" принял участие в фестивале "Намасте Львов", который проходил с 6 по 8 марта ...

С Новым годом и Рождеством!
05.01.2015
НХК "Шелковый путь" поздравляет  ВАС с Новым годом и Рождеством! Пусть он будет полон свершившихся надежд и мечтаний! ...

danara.com.ua

Что для вас главное при выборе школы танца?




Клуб восточного танца Шелковый путь
 
СТАТЬИ МУЗЫКА ВИДЕО КНИГИ и ЖУРНАЛЫ СЛОВАРЬ
  
Главная >> СОКРОВИЩНИЦА >> СТАТЬИ >> "Мангалачарам" - танец молитва

"Мангалачарам" - танец молитва

Печать E-mail


Танец живота, Восточные танцы, индийские танцы. Клуб Восточного танца "Шелковый путь" (г. Киев) #1
Первыйтанец, который изучает ученик в начале своего пути постижения искусстватанца - Mangalacharanam. это призывный танец-молитва, обращенный ккакому-либо божеству. Часто таким божеством является Ганеша в силусвоей способности устранять препятствия. Поэтому к нему повсеместнообращаются, начиная любое новое дело или отправляясь в путешествие.Изображение этого бога со слоновьей головой можно встретить где угодно,настолько он популярен и любим.

Танец мангалачаранам состоит из нескольких частей:
  • мАнчья-правЕш: танцор выходит на сцену и становится в позу трибханги с лепестками цветов в пушпапута-хасте (это просто ладони, сложенные в горсточку);
  • пушпАндали – это поднесение цветов божеству. Танцовщица делает несколько шагов к алтарю и высыпает лепестки на землю.
  • нАтья-рАмбха – это приветствие всем зрителям.
  • бхумИ-пранАм – поклонение матери-земле. Танцовщица садится на носочки и касается земли ладонями обеих рук, а затем, коснувшись лба, соединяет руки на груди в анджали-хасте.
  • когда замолкают все барабаны, начинается непосредственно молитва - ИштедеввАндана, она представляет собой пение шлок на санскрите.
  • завершает танец трикхАндипранАм или благодарность, возносимая три раза: первая - Богу над головой, вторая - гуру перед лицом и последняя - зрителям перед грудью.

Молитва, иштедеввандана, содержательная часть танца. В ней танцор спомощью эмоций доносит до зрителя смысл молитвы. Использование эмоцийназывается сатвика-абхинайя. Конечно, необходимо как минимум знатьперевод текста. Например, в нашем танце, молитва имеет следующеесодержание:

"О, Ганеша, любитель сладостей, под деревом желаний напрекрасной поляне ты сидишь. Божественно прекрасная Ума держит тебя насвоих руках и ласкает твое большое тело. О, Ганеша, как прочны твоибивни! Ты божественный танцор! Грозный Тандава - твой отец, и ты озорноиграешь змеями в его волосах. Я молюсь тебе: О, Ганеша, одно лишьпросветление разума милостиво даруй мне".

В индийских классическихтанцах все вертится вокруг индуистских божеств и богатейшей мифологии. Поэтому, чем больше ты знаешь об индуистских божествах, их запутанныхотношениях, тем точнее ты можешь изображать их на сцене. Допустим,Ганешу отличает добрый и веселый нрав и любовь к сладостям. Накартинках он изображается с чашкой сладостей, стоящей рядом с ним. Его"вахАна" (ездовое животное) - мышь. Несмотря на свой увесистый животик,он считается великолепным танцором. Наверняка, многие видели еготанцующие скульптурки. Тем не менее Ганеша обладает неистовой силойслона, и в то же время величайшей мудростью. Ганеша - сын "известных "родителей: Шивы (Тандава - его грозная ипостась) и Парвати (Ума - этонежное и любящее ее воплощение как женщины-матери).

 

 

 
Добавить:
Добавить новость на News2
Добавить новость на NewsLand!
Добавить новость на SMI2
Добавить на OnText
Забобрить!
Delicious
De.lirio.us
Digg
connotea
Reddit
SlashDot
Technorati
YahooMyWeb
Google it
music

 


г. Киев, тел. 8-050-184-05-26(27); 8-044-331-32-06
Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов