Когда мы полностью отдаемся духу танца, он становится молитвой
РУС | ENG

Тел.: 050-184-05-26
slide4.jpg
/

Танец может выявить все тайны, которые кроются в музыке. /Шарль Бодлер/


С днем независимости Украины!!!
23.08.2017
Поздравляем всех украинцев с 26 годовщиной независимости. ...

Новый обучающий сезон 2017-18 в школе танца "Шелковый путь"
22.08.2017
Школа танца открывает двери для всех желающих обучаться танцу. Набор 2017-2018 года. Погрузитесь в прекрасный мир танца - ведь это не только здоровье и физическая форма, но и море удовольствия! ...

Танец живота, восточные танцы, индийские танцы, танцы для детей, танцы болливуд. Клуб

Что для вас главное при выборе школы танца?




Школа восточного танца Шелковый путь
 
СТАТЬИ МУЗЫКА ВИДЕО КНИГИ и ЖУРНАЛЫ СЛОВАРЬ
  
Главная >> СОКРОВИЩНИЦА >> СТАТЬИ >> "Холли" - праздник красок и весны

"Холли" - праздник красок и весны

Печать E-mail
Танец живота, Восточные танцы, индийские танцы. Школа Восточного танца "Шелковый путь" (г. Киев) #1
4 марта наступает один из самых любимых индусами праздников - "Холли".Празднование проходит каждый год либо в феврале, либо в марте согласноиндийского лунного календаря и совпадающий с полнолунием. Холлиобъявлен государственным праздником.Это самый яркий и красочный индийский праздник, фестиваль красок. Вэтот день отмечают красочный приход весны, это фестиваль урожая,празднование изгнания зла и возрождение жизни. Празднованиесимволизирует собой прославление хорошего урожая и плодородия земли.Увидивший или поучаствовавший в праздновании Холи надолго запомниттакое событие и унесет в себе множество положительных эмоций. Праздникне оставить никого равнодушным своей жизнерадостью и оставит глубокийслед в каждом сердце.

Как и многие индийские праздники, Холи имеет свою предысторию, основанную на легендах и мифах.
Cуществует множество версий, кому посвящен это колоритный и веселыйпраздник. Одни легенды утверждают, что Холи посвящен богу любвиКамадэве, чей лук, согласно традиционной индуистской иконографии,сделан из сахарного тростника, стрелы - из стеблей цветов, а тетивасостоит из роя жужжащих пчел. Существует поверье, что однажды Бог Шиварассердился на Камадеву и, открыв свой третий глаз, испепелил его иКамадева умер. Но позднее он воплотился в сына Бога Кришны. И теперьмного людей поклоняются Камадеве в дни Холи, принося ему в жертвуцветки манго и пасту из сандалового дерева.
По другим источникам - это праздник в честь шаловливого бога Кришны, обессмертной любви Бога Кришны и Радхи и его игр с крестьянскимидевушками-пастушками. Юный Кришна однажды пожаловался своей материЯшоде о том, почему Радха такая светлая, а он такой темный. Тогда Яшодапосоветовала ему окрасить лицо Радхи разноцветным порошком и посмотретькак изменится цвет ее лица. В легендах о юном Кришне, он частопредстает играющим в игры со своими пастушками (гопи). Одним изразвлечений было окрашивать цветным порошком пастушек. И сегодня впраздник Холи изображения Кришны и его супруги Радхи выносятся на улицуи окрашиваются разноцветным порошком. Особенно весело празднуется Холив деревнях вокруг Матхуры – места рождения Кришны.
Согласно третьей легенды, праздник получил свое название от Холики,сестры мифического короля Хираньякашипу, который имел власть надкаждым, кто поклонялся ему. Но его маленький сын Прахлад сталприверженцем Бога Вишну. Тогда Хираньякашипу приказал своей сестреубить Прахлада. Холика, наделенная способностью проходить сквозь огоньневредимой, взяла ребенка и вошла в огонь вместе с ним. Прахлад началвоспевать гимны Вишну и был спасен из огня, Холика же погибла, потомучто она не знала, что ее способность имела силу, если она входила вогонь одна.
Но какая бы не была версия это не меняет праздничного настроения и желания хорошо повесилиться и отметить это событие.

В этот день каждом городе проходят свои празднования, но повсеместнозажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. Вогонь бросают плоды сезонного урожая - зерна, кокосы и т.д. Наследующий день все кидаются цветными порошками или подцвеченой водой,молятся, постятся и пируют. Разнообразие красок повсюду символизируетяркие весенние краски. Часто устраивают розыгрыши. Друзья иродственники ходят в гости, принося с собой наилучшие пожелания,подарки и сладости.

Церемония празднования в разных регионах и штатах Индии имеет своиособенности. На юге, тысячи женщин в канун праздника красок выходят наулицу, разводят огонь в глиняных очагах, сооруженных возле дома, иготовят сладкий рис, которым одаривают прохожих.На севере, например, в штате Хариана, женщинам в этот день позволено"поколотить" мужчин, отомстив таким образом за шалости Кришны. Ну, и,конечно, многие следуют древней традиции сожжения чучела злой Холики наспециально сооруженном костре.

Праздник красок напоминает различные цвета многоликой индийскойкультуры. Кастовые различия, цвет кожи, социальное положение – все этоотходит на второй план. Люди становятся равными, обмениваютсяпоздравлениями. В дни Холи можно вести себя раскрепощено и раскованно,делать то, что в обычные дни считается непозволительно, дурачиться,буянить и просто сходить с ума.

В этот день все обливают друг друга подкрашенной водой красного,зеленого, желтого, синего и черного цвета или обсыпаются цветнымипорошками. Раньше необходимые приспособления и материалы - красители,бамбуковые брызгалки, порошки - делались своими руками, теперь всенеобходимое можно купить в избытке в магазинах.

Уличные прилавки поражают воображение изобилием инструментария - длястрельбы крашеной водой предлагаются разноцветные пластмассовыепистолеты, автоматы, двустволки и даже пятиствольные водометы, многиеиз которых снабжены цветомузыкой.Водой стреляют пластмассовые зонтики и стариковские трости, точноеподобие настоящих, зажигалки и даже очки, которые незаметной трубочкойсоединены с карманным насосом.

Священнослужители многих индуистских храмов считают, что попаданиекраски во время праздника Холи на человека – это великая милость ивеликое благо индийских богов. И чем сильнее вы испачкаетесь, тембольше вас полюбит фортуна.

Празднование Холи продолжается три дня.

День полнолуния – первый день Холи. На подносах разложен разноцветныйпорошок, подкрашенная вода разлита в медные горшочки. Старший членсемьи (мужчина) начинает празднование с того, что обсыпает цветнымпорошком каждого члена семьи. Затем тоже проделывают остальные членысемьи.

Второй день называется «Пуно», когда изображения Холики сжигаются всоответствии с легендой о Прахладе и его преданности Богу Вишну. Виндийских деревнях вечером жгут большие костры, жители собираютсявместе у огня, насыщая воздух народными песнями и танцами.

Третий день - самый бурный и последний день празднования называется«Парва», когда дети, молодежь, мужчины и женщины посещают дома другдруга и разноцветный порошок бросают в воздух и окрашивают им другдруга, а также окрашивают лица божеств, особенно Кришны и Радхи.

В дни Холи советуют смазать лицо маслом перед выходом на улицу и надетьто, что не жалко потом выбросить. И Чего не стот делать в этот день -так это обиждаться ...
 
Добавить:
Добавить новость на News2
Добавить новость на NewsLand!
Добавить новость на SMI2
Добавить на OnText
Забобрить!
Delicious
De.lirio.us
Digg
connotea
Reddit
SlashDot
Technorati
YahooMyWeb
Google it
music

 


г. Киев, тел. 8-050-184-05-26(27); 8-044-331-32-06
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
 

Записаться на танцы

Записаться