Когда мы полностью отдаемся духу танца, он становится молитвой
slide1.jpg
/

Танец может выявить все тайны, которые кроются в музыке. /Шарль Бодлер/


Дни Индии во Львове
10.03.2015
НХК "Шелковый путь" принял участие в фестивале "Намасте Львов", который проходил с 6 по 8 марта ...

С Новым годом и Рождеством!
05.01.2015
НХК "Шелковый путь" поздравляет  ВАС с Новым годом и Рождеством! Пусть он будет полон свершившихся надежд и мечтаний! ...

Танец живота, восточные танцы, индийские танцы, танцы для детей, танцы болливуд. Клуб

Что для вас главное при выборе школы танца?




Клуб восточного танца Шелковый путь
 
СТАТЬИ МУЗЫКА ВИДЕО КНИГИ и ЖУРНАЛЫ СЛОВАРЬ
  
Главная >> СОКРОВИЩНИЦА >> СТАТЬИ >> Традиции Мехенди в Индии

Традиции Мехенди в Индии

Печать E-mail
28.02.2011

mehendi_008.jpgМехенди - прекрасная роспись по телу, является отличительной чертой народов Индии.  Хной делают рисунки на кистях рук, запястьях, стопах и щиколотках. Это древнее искусство занимает особое место в культуре Индии. Украшать себя узорами считается обязательным для каждой уважающей себя женщины. Чем затейливей узор, чем дороже краска, тем престижней. Узоры строго подчинены определенным правилам  и их символические орнаменты скрывают в себе глубинный смысл, который передает характер торжества.  Мехенди – один из 16 элементов полного украшения индийской женщины. Это священное ритуальное нанесение индийского национального орнамента на тела женщин во время приготовления к важным церемониям.

Мехенди часто применяют для того, чтобы умилостивить Ганеша, сына Шивы, который преодолевает все препятствия и всегда приглашается на церемонию индуистского брака. Ганеша также очень дорог богине богатства и удачи Лакшми.

В Индии Мехенди используется практически на всех торжествах и праздниках, является частью многих религиозных обрядов. Ни одна свадьба в Индии не обходится без церемонии Мехенди, когда накануне торжества вся женская половина собирается и разрисовывает руки и ноги не только невесте, но и всем собравшимся дамам.  

Считается, что чем насыщенней и замысловатее узор, тем счастливее будет жизнь у молодоженов. Процесс нанесения узоров на тело невесты настолько долгий и сложный, что за то время, пока делают мехенди, невеста успевает получить множество советов о семейной жизни. Индийская невеста, руки и ступни которой покрываются Мехенди, имеет право ничего не делать по хозяйству до тех пор, пока с кожи не сойдут последние узоры свадебной росписи. Нужно ли говорить, что будущие жёны стараются продлить жизнь своих Мехенди как можно дольше?  

Изысканный узор приковывает взгляд к изящным движениям рук во время исполнения танца. Волнующий аромат разжигает страсть мужчины.   

mehendi_009.jpgmehendi_011.jpgЭтот узор на свадьбе имеет большое значение!    Именно цветочный орнамент  - отличительная черта индийского мехенди.  В богатстве рисунков заложен символ сладострастия. А яркость татуировки говорит о том, что невеста не только пышет здоровьем, что в ее жилах течет горячая кровь, но и о том, что она никогда не разочарует в постели своего возлюбленного и принесет ему много детей. Выкрашенный хной мизинец правой руки у жениха должен был обозначать испытание невесты на девственность в первую брачную ночь. На теле любимой он должен был отыскать и свои инициалы, выполненные в технике Мехенди.   Между прочим, оставшуюся после нанесения рисунка хну невеста никому не отдает – закапывает в землю, это служит оберегом брака, символом защиты семьи, а также верности супругов. В некоторых других восточных странах роспись хной на теле беременной женщины служит талисманом ребенка, защищает от сглаза.

В ожидании, пока высохнет мехенди, невеста может расслабиться перед свадебной суетой. У нее есть несколько часов, чтобы очиститься от всех сомнений и получить последние наставления перед вступлением в семейную жизнь. Церемония мехенди — это очень радостное мероприятие, которое собирает вместе друзей и родственников невесты. По своей сути он чем-то напоминает наши предсвадебные девичники. Именно поэтому, просматривая индийские фильмы, иногда сталкиваешься с картиной - будущая невеста сидит в окружении девушек и женщин, протянув им свои руки. Одна группа над ними колдуют, а другая - развлекает невесту. Чем богаче, изысканнее, утонченнее узор на руках и ногах, тем красивей считается невеста и тем богаче будет жизнь с ней, и не только в материальном плане.

Повседневные рисунки просты и незамысловаты, но на торжества и праздники женщины покрывают свое тело причудливыми цветами и лепестками и дивными арабесками. Во время ритуала Мехенди – традиционно пьют чай и не отказывают себе в лакомствах. Тепло тела согревает наносимый рисунок хной, от чего он лучше впитывается в кожу, обретает яркость и в дальнейшем дольше сохраняется.

Секреты росписи передаются от старших женщин к младшим, не выходя, однако, за пределы одного родового клана. Проделывается это отнюдь не из эгоизма – по поверью узоры из хны обладают магической сексуальной энергией, перед которой не может устоять ни один мужчина.

mehendi_012.jpgДля всех замужних женщин Индии настоящее событие – это Карва Чаутх, «профессиональный» праздник жен. На рынках особенно востребована хна и предметы для мехенди, в салонах предлагают разнообразные узоры в геометрической, абстрактной и цветочной теме. А женщины говорят, что менди приносит им в жизнь радость и счастье. Чем оригинальнее рисунок, чем сложнее техника, замысловатее узор, тем больше усилий приложила женщина для того, чтобы восхитить своего мужчину, пленить его своей красотой, наполнить душу и сердце любовью и страстью, пылкой, самозабвенной и настоящей.

Наряду с эффектом украшения у орнаментов была и другая функция. Узорам Менди приписывались оберегающие, магические и сексуальные функции и даже помощь во всех перипетиях женской судьбы. Таинственные узоры, несущие мистические заклинания удачи, счастья и красоты.  

Процесс нанесения рисунка - это сеанс релаксации и умиротворения, гармонии и баланса внешнего и внутреннего мира. Многочисленные узоры поражают воображение и каждый раз удивляют своей сложностью, изяществом и красотой.

  

 
Добавить:
Добавить новость на News2
Добавить новость на NewsLand!
Добавить новость на SMI2
Добавить на OnText
Забобрить!
Delicious
De.lirio.us
Digg
connotea
Reddit
SlashDot
Technorati
YahooMyWeb
Google it
music

Комментарии  

 
#1 Мария 11.09.2011 10:22
отличнейшая статья!!

скажите,могу ли я попросить у Вас использовать этот текст на своём сайте?..
я мехенди мастер, очень бы хотелось чтобы мои клиенты читали именно этот текст, он потрясающе написан.
http://vkontakte.ru/albums56791181#/album56791181_140253023
Цитировать
 

 


г. Киев, тел. 8-050-184-05-26(27); 8-044-331-32-06
Яндекс цитирования МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов